设计师把闲置的露台打造成了一座“浮在绿岛上的餐厅”
2017-10-19 11:14:43   来源:设计部落   评论:0 点击:

  肴约餐厅前身是一座闲置的露台,  又处在旧厂房围绕的环境中,  和外部喧嚣的城市有了鲜明的对比。  因此,设计决定从兼容自然和...

  肴约餐厅前身是一座闲置的露台,

  又处在旧厂房围绕的环境中,

  和外部喧嚣的城市有了鲜明的对比。

  因此,设计决定从兼容自然和工业气息出发,

  打造一座“城市中的绿色浮岛”。

\

  △ 效果图-入口白天

  餐厅平面呈现字母“L”型,

  给了设计移步换景的条件。

  空间分为室外、

  室内公共空间及包间三个类别,

  在同一个大空间中创造多个不同氛围的小空间。

\

\

  整体设计以竹片和绿植为主要元素,

  在施工之前就提前让爬藤提前生长,

  到完工之时,

  爬藤已经完全覆盖外部隔网,

  洒下一片绿荫。

\

\

  竹子、隔网和爬藤的纹理使阳光穿过三者时,

  能够因时间、天气及动线的变化,

  形成自然变幻的光线,

  加上外部的水声潺潺,

  给予使用者视觉、

  听觉等感官上的多层次体验。
\

\

\

\

\

\

  与此同时,设计在白天和夜晚

  赋予了餐厅完全不同的就餐氛围。

  如果说,

  白天的肴约餐厅是一座漂浮的清新绿岛,

  夜晚它则变身为摇曳生姿、

  魅惑撩人的光影空间。

  模拟星空的灿烂,

  餐位之间以丝网和烟雾缭绕的图案作为隔断,

  拉近人与人之间若即若离的关系。
\

\

\

  △ 效果图-景观

\

\

\

\

\

\

\

  餐厅设计旨在将菜肴风格及空间设计完美融合,

  肴约餐厅借助不同时间、

  天气、动线条件下的自然变化,

  为顾客提供了一个视觉、

  味觉高度融合的就餐环境。
\

  △ 效果图 - 女卫

\

  △ 效果图 - 男卫

\

\

  △ 效果图 - 大盒子

\

\

  △ 效果图 - 小玻璃屋

\

\

\

\

  设计公司:厦门方式设计机构

  设计师: 方国溪、曾灿芳

  项目地点: 福建省厦门市湖里区湖里大道10-12号海峡建筑设计文创园

  项目面积: 717㎡

  摄影师: 吴永长

  主要材料:竹、水泥纤维板、热轧板、枕木(加工木地板)

  设计时间:2016年11月

  竣工时间:2017年5月
\

  △ 肴约餐厅 - 平面图

\

\

  设计师曾灿芳 方国溪

  设计理念

  触动人心的设计始于生活,终于美学。我们不仅是设计,更是为人而设计,为生活而设计。我们要用心和眼去感受并发现一切美好事物,借助当代的美学思维和设计语言赋予空间和事物新的价值,在平凡的生活基底上,创造或者重构美好的体验。

相关热词搜索:绿岛 露台 设计师

上一篇:25万在上海,把72平的房子装出1厨2卫4室8厅
下一篇:最后一页